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西荻のらりくらり

日々の雑感をだらだらと書き込みます。

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家飯

近頃気に入って家でよく作るのは「大根の醤油漬け」。
オリジナルのレシピをアレンジして
【材料】
大根1/2、醤油(90cc)、砂糖(50g)、みりん(20cc)、酢(20cc)、細切り昆布(適宜)、輪切り鷹の爪(適宜)
【作り方】
1.大根はイチョウ切り。
2.鍋に醤油、砂糖、みりんを入れて沸騰させて火を止める。
3.酢と大根、昆布、鷹の爪を汁が熱いうちに入れる。
4.冷めたらジプロックに入れて冷蔵庫で一晩浸け込む(時々袋ごと揉む)。
5.つけ汁はもう一度くらい使えるが、味は薄い。

ご飯に良し、酒のあてによし、すぐなくなります。

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